Профилактика и предотвращение абортов

2 марта в конференц-зале Рязанской клинической больницы № 8 состоялось обсуждение темы профилактики и предотвращения абортов. В дискуссии принял участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, сотрудники медицинского учреждения во главе с главным врачом Александром Игоревичем Мировым, а также духовенство Рязанской митрополии.

Одним из первых с докладом выступил Александр Игоревич. Заслуженный врач РФ, чья профессиональная деятельность на протяжении многих лет связана с акушерством и гинекологией, поделился собственными наблюдениями и опытом, привел примеры счастливых матерей, отказавшихся от аборта, и негативных последствий, с целым «букетом» которых может столкнуться женщина при его совершении. Кроме того, Александр Игоревич говорил об отцовстве, привел статистику, согласно которой большая часть мужчин даже не знает о том, что они могли бы быть отцами, так как их ребенок был лишен жизни еще в утробе матери по ее решению.

В больнице № 8 реализуется несколько социально-значимых проектов, которые позволяют беременным женщинам отказаться от рокового шага и не делать аборт. Проводится предабортное консультирование, есть стенды «Святость материнства» и другие. Кроме того, при медицинском учреждении действует фонд «Мы вместе». Его деятельность направлена на поддержку женщин, которые решили сохранить ребенка, невзирая на тяжелую, а порой кажущуюся безнадежной жизненную ситуацию. Поддержка каждой женщины продолжается вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Фонд осуществляет благотворительную помощь семьям, где отказались от аборта, вещами, детской мебелью, продуктами питания. Об этом и других аспектах противодействия абортам в больнице рассказали представители медицинского персонала учреждения.

Перед присутствующими также выступил митрополит Марк. Владыка посвятил свое сообщение теме ценности жизни, главного Божиего дара каждому человеку. Архипастырь говорил о том, какую еще можно было бы вести работу при больнице, чтобы удалось сохранить жизни детей. В том числе митрополит Марк предложил варианты сотрудничества по этому вопросу медцинского учреждения с епархией.

Владыка предложил распространять этот положительный опыт еще и путем знакомства с ним мам, находящихся на грани принятия страшного решения о совершении аборта — чтобы они, видя жизнь многодетной семьи, могли увидеть, как такая семья, несмотря на трудности, становится источником радости, счастья и взаимоподдержки для всех ее членов. По предложению митрополита Марка, священники будут помогать психологам в создании позитивного облика многодетных семей и осуществлении мотивации к сохранению беременности у женщин в кризисной ситуации.

В целом участники охарактеризовали встречу как важный шаг в налаживании совместного противодействия практике убийства детей в утробах матерей, а также в общих усилиях по просвещению женщин, находящихся перед страшным выбором, о медицинских и нравственных аспектах и последствиях аборта и, напротив, о радости состоявшегося материнства. В завершение участники еще раз рассмотрели все возможные пути осуществления общей деятельности и оказания помощи женщинам, решившимся сохранить жизнь ребенку.

Информация с сайта рязанской Епархии

     
оказать помощь